Une petite odeur de pain
avec un test plus que concluant du pain cuit en cocotte.
Bon, facile et sans pétrissage, tout ce que j'aime.
ingrédients : 500g de farine, 350 ml d'eau tiède, 1,5 càc de gros sel,
1 càc de sucre, 1 sachet de levure de boulangerie
ooo
Prélever une petite quantité d'eau tiède et y délayer la levure,
elle sera prête lorsqu'elle commencera à buller
Mélanger dans un saladier, farine, sel et sucre et creuser un puit
y verser la levure prête et le restant d'eau tiède
Mélanger vivement, la pâte colle et forme des grumeaux, c'est normal
Fariner la pâte et laisser reposer au moins 1h30 sous un linge humide
(je laisse souvent une nuit)
Former rapidement une boule, sans dégazer, faire 2 entailles
Mettre dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé
et laisser reposer 35 minutes avec le couvercle
Enfourner à four froid,
mettre à cuire 50 à 55 min à 250°, toujours avec le couvercle
Laisser refroidir sur une grille